mercredi 22 avril 2009

génoise au café et ses mousses aux 2 couleurs





Un petit dessert pour Pâques avec un dessert monté, en couches alternées : génoise toute fine au café, mousse au chocolat noir (recette d'Ottoki sans beurre) et une mousse de chocolat blanc (recette de Frimousse sur le site de Supertoinette)... Un mélange de goûts et de texture trèèèèèèès sympathoche...



Pour le petit cadre DEMARLE:


Génoise au café:

150g de farine
3 oeufs
25g d'eau
150g de sucre
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
extrait de café


  • Préchauffer le four Th5
  • Dans le bol, insérer le fouet. Mettre les blancs avec une pincée de sel et programmer 4 minutes T°37 vitesse 3.5. Réserver dans une passoire.
  • Mettre les jaunes, le sucre et 25g d'eau. Fouetter 1 mn 30 vitesse 3.
  • Sortir le fouet. Ajouter la farine, la levure et à peine 1cuil à soupe d'extrait de café.
  • Programmer 1 mn 30 fonction épi.
  • Ajouter ensuite les blancs en neige et remuer délicatement à la spatule.
  • Etaler la pâte sur une silpat ou plateau à petit rebord. et cuire entre 40 et 50 minutes Th5. Le biscuit ne doit pas être trop sec.
  • Laisser refroidir et découper 2 rectangles égaux avec votre cadre Inox dans lequel vous monterez votre gâteau.


Mousse au chocolat noir:


250g de chocolat noir
3 cuil à soupe de café fort
6 oeufs entiers.


  • Dans le bol insérer le fouet. Mettre les blancs avec une pincée de sel et fouetter 4 minutes T°37 vitesse 3.5. Réserver les blancs en neige dans une passoire.
  • Dans le bol, pulvériser le chocolat coupé en morceaux 15 secondes vitesse maxi. Racler les bords à la spatule, ajouter le café et programmer 6 minutes T°50 vitesse 2.
  • Ajouter les jaunes et mixer 20 secondes vitesse 5.
  • Ajouter les blancs et remuer délicatement à la spatule.
  • Réserver au frais.


Mousse au chocolat blanc:

300g de chocolat blanc
6 oeufs
75g de beurre
5 g de rhum
50g de crème fraîche


  • Dans le bol, monter les blancs en neige avec le fouet et une pincée de sel( 4 minutes T°37 vitesse 3.5). Réserver dans une passoire.
  • Dans le bol, mettre le chocolat coupé en morceaux et le pulvériser 15 secondes vitesse maxi. Racler les bords à la spatule. Ajouter la crème fraîche, 20g d'eau et programmer 4 minutes T°37 vitesse 2. Ajouter le beurre et mélanger 10 secondes vitesse 4.
  • Ajouter les jaunes et le rhum et mélanger 10 secondes vitesse 4
  • Ajouter les blancs en neige et remuer délicatement à la spatule.
  • Mettre au frais
le montage du gâteau:
Mettre dans le cadre 1 génoise , puis la mousse au chocolat, une génoise et terminer par la mousse au chocolat blanc. Mettre au frais et décorer au moment de servir...

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Quand est -ce que tu viens manger?Tu peux en faire un autre si tu veux ! celui de la photo était ...tout simplement délicieux

mamy2yumi a dit…

et nous??? c'est quand qu'on le goûte hein???je veux bien le croire qu'il était délicieux!
bises

Anonyme a dit…

Oh, que c'est tentant, une fois encore.
Bravo pour ce beau gâteau.
Frimousse06