mercredi 25 février 2009

le boeuf de Carnaval de Bazas...


Tous les Jeudis gras, c’est-à-dire le jeudi précédent le Mardi gras, la ville de Bazas est pleine d’une foule qui défile au son des fifres et des tambours menant le cortège des animaux. Chaque boucher présente une paire de boeufs, de race bazadaise exclusivement, qui ne seront plus jugés sur leur poids en suif mais selon deux critères : la qualité bouchère et la conformité à la race bazadaise. Avec l’évolution des habitudes alimentaires qui préfèrent aujourd’hui la viande maigre, les boeufs gras portent désormais le nom de boeufs de carnaval. Au début de ce siècle, chaque boucher recrutait une ripataoulère, mais aujourd’hui une seule anime la fête. Le rôle des musiciens est de jouer tout le long du parcours dans les rues de la ville, en tête du cortège. Ils pénètrent aussi dans chaque boucherie pour exécuter un "rigaudon d’honneur" ou "aubade", afin de rendre hommage au boucher. Arrivée sur la place de la cathédrale, la foule assiste alors au concours, clôturé par un rigaudon d’honneur devant la mairie. Le cortège se reforme pour conduire les boeufs à l’abattoir. Là, ils tombent un à un sous le coup du merlin électrique tandis que les musiciens exécutent à nouveau un rigaudon d’honneur, nommé alors La Mort du Boeuf. Le dernier animal tué, la foule se disperse. La fête continue mais ne concerne plus que les bouchers, les éleveurs et leur commis qui prennent ensemble un repas animé par les musiciens. Jusqu’au début du siècle, la fête se terminait par un berlin, nom local pour désigner le bal mené au fifre et au tambour. Aujourd’hui, ces instruments ne pouvant pas jouer les répertoires des danses actuelles, les berlins n’ont plus lieu mais les fifres et les tambours sonnent tard le soir pour le plaisir des bouchers et éleveurs.
L'occasion donc de manger une fois par an une pièce de qualité au goût inégalable... Une bonne grillade sur des ceps de vigne, aromatisée de sel de vin... Miam !

2 commentaires:

Anonyme a dit…

oh bazar qu'elle est belle et bien racontée !!!

Anonyme a dit…

Miam la bonne viande, je me ferai bien ce morceau (enfin, pas tout, ça fait beaucoup quand même)
Et bazar, oui c'est vrai, c'est bien raconté :o), hein pinou ;o) ?
Frimousse06