dimanche 29 mars 2009

Baguettes Viennoises


Pour la 2ème fois, j'ai fait les baguettes viennoises du livre Vorwerk 1000 et 1 pâtes. Facile à faire, bon goût et parfait pour le petit déj' !!

Pour 4 baguettes :

25g de levure boulangère fraîche
260g de lait 1/2 écrémé
500g de farine type 55
100g de beurre doux ramolli
1 cc sucre en poudre
1cc 1/2 de se
1 oeuf


  • Mettre dans le bol la levure émiettée avec le lait et régler 2 mn T°37 vitesse 1.
  • Ajouter la farine, le beurre en morceaux , le sucre et le sel et pétrir 2 mn 30 fonction épi.
  • Mettre la pâte dans un saladier recouvert d'un linge et laisser pousser 30
  • mn - elle doit doubler de volume.
  • Au bout de ce temps de pousse, rabattre la pâte pour en chasser l'air et la couper en 4 pâtons égaux. Façonner chacun des 3 pâtons avec les mains de manière à leur donner une forme de baguette.
  • Déposer les baguettes sur une plaque de cuisson farinée, et enfourner 30 mn Th 1 pour la 2ème pousse.
  • Au bout de ce temps, sortir les baguettes du four et régler ce dernier à th 7-8.
  • Battre l'oeuf en omelette et en badigeonner délicatement la surface des baguettes à l'aide d'un pinceau alimentaire.
  • Cuire au four 15 mn.

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